Flores comestíveis
As flores chegaram na cozinha para ficar. O que estava
restrito a uma minoria cada vez esta se popularizando mais e há muitas flores
para incorporar ao cardápio. Flores não
servem só para dar cor e alegria na cozinha, flores são uma fonte de novos
sabores e texturas. A variedade de flores que podemos incorporar a nossa
cozinha supera as cinquenta, suficientes para fazer feliz ao chef mais
exigente.
Algumas são muito e bem conhecidas de todos os amantes da
boa gastronomia outras são novidades que apresentamos para os interessados em
conhecer mais sobre o mundo das flores comestíveis.
Entre as anuais, as perenes e as bulbosas as mais conhecidas
são as violetas (Viola odorata), as Begonias, as Calêndulas (Calendula
officianlis), a capuchinha ( Tropaeolum majus), o cravo de defunto (Tagetes
patula), o cravo comum (Dianthus) e até as margaridas (Chrysanthemum
frutescens)
Há também arvores e arbustos de flores comestíveis. Quem não
lembra da deliciosa receita de Codornas com pétalas de rosa do filme “Como agua
para o Chocolate”? Além das rosas, também as amendoeiras (Prunus dulcis), as
Ameixas (Prunus domestica) ou as macieiras (Malus) tem flores comestíveis. Uma
das mais conhecidas é o sabugueiro (Sambucus nigra)
Todos conhecem o sabor de aboboras, abobrinhas . alhos e
ervilhas, mas poucos tem saboreado as flores destes legumes e hortaliças. Uma
boa dica para este mês, descobrir receitas com flores de abobora ou de alho.
O ultimo grupo de flores que se podem utilizar na cozinha
são as aromáticas, além das folhas também as flores podem ser utilizadas. As
mais conhecidas são a Alfavaca (Ocimum basilicum), a Salvia ( Salvia
offiicinalis), Tomilho (Thymus vulgaris), Agrião (Nasturtium officinale) ou o
Alecrim (Rosmarinus officinalis).
Cozinhar com flores é uma nova tendência, melhora o sabor, a
cor e principalmente é uma oportunidade para aproveitar melhor as plantas e
flores do jardim. É bom lembrar que flores para poder ser utilizadas na
alimentação humana precisam ser orgânicas, não podem conter produtos químicos e
devem ser bem higienizadas.
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